扫二微码
艺象满京华美术馆
\


项目名称:艺象满京华美术馆
设计者:源计划建筑师事务所
建筑师:何健翔、蒋滢
设计团队:董京宇、冯桂雄、陈晓霖、Thomas Odorico
项目地点:中国 深圳
建筑面积:2 800㎡
建成时间:2014.11
摄影:张超

满京华美术馆的前身是鸿华印染厂的整装车间厂房,其构想源于对这幢空置厂房空间纵横向剖面空间的重新叙事组织。新馆的空间植入延续了我们在艺象厂区的建筑介入策略——将原厂房框架看作一个巨大的开放“凉亭”,而将新的建造体独立地成长于原始内地坪之上,以营造一个多重内外的空间逻辑,并在“内”与“外”之间建立一个介于空间上新与旧、时间上过去与将来的特殊区间。

核心的内部空间——主展厅——被悬置在厂房空中的黑色钢盒体中,它的特别之处在于顶部是原厂房空间的采光排风结构,为展厅提供的柔和的顶光。这个长67.3m、宽18.9m 的封闭展厅的原色钢板盒体通过独立的几片混凝土剪力墙和细钢柱列支承,平面上线性延展的支承结构物在竖向连接了与室外连通的首层地坪和二层展厅之间的观展交通,并区隔和定义了美术馆首层架空开放空间的不同功能模块,包括前台、入口展厅、阶梯大厅、艺术品商店和可以灵活间隔的多功能空间。首层空间与户外景观相连,营造一个流动的半户外空间叙事,连接艺术与自然,连接驿动与宁静。美术馆的主入口设于厂房南山墙面,以一个T 形平面的清水混凝土建构体与被改造为景观水池的原印染厂的过滤池相连。
 
嫁接于过滤池上的景观浮桥与玻璃平台步行系统在美术馆的主山墙前展开了与艺术园区主广场的自然山景相对的游园戏台。沿着这条不经意的游园路径步入美术馆,仿若穿行于自然与人造物、工业与后工业文明之间,以及在不同的时间端点之间游走。


版权声明:项目来自《城市.环境.设计》(UED)杂志第95期 2015年9月刊。感谢源计划建筑师事务所将项目介绍和图片授权中国建筑报道网发行。未经本站许可,任何网络平台都不得私自转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿。违反上述声明者,本站必将追究其相关法律责任。

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052418414.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052419267.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052419942.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052419483.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052422373.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052423904.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052423260.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052423253.jpg

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2016/0111/20160111052423281.jpg

 

分享到: 更多

 



分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089

京ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473