扫二微码
【大学生竞赛优秀奖】演变中的建筑—渔村大艺术馆设计
\作者姓名:杨烨,王凤莹 
指导教师:柳爱群 张蔚
学校及院系:湖南大学建筑学院
设计名称:演变中的建筑—渔村大艺术馆设计
图纸张数:4
 
设计说明:
基地现状—本基地位于远离烟台市区的某渔村,环境杂乱,未来将被改造成工业港口,渔村周围是工业区,内有许多工人。

设计问题—如何在建筑层面,改善渔民的生活环境,保留渔村生活?
 
问题分析—基地中主要生活的是当地的渔民,他们以养殖水产品为生,在他们的生活中保留着许多传统元素,比较重要的有海草房屋,渔业技艺,渔民手工艺以及渔民间融洽的关系。在基地附近有大量的码头工人,他们每天工作的强度不大,业余生活相当匮乏,有大量的时间和劳动能力可以挖掘,如果能将工人、渔民、渔村有机的组织在一起,进行一种新的产业活动,则可以用新产生的经济增长点来支撑渔村的传统生活模式,同时使整个地区的活力得以激活。
 
考虑到工人和渔民的文化素质,比较明显的新产业是渔家乐等旅游活动,但是这样的活动缺点有三:一、比起其他地区没有竞争力,二、本地居民的素质不会因此有明显提升,三、对于当地环境有比较大的破坏作用。
 
解决方案:兴建文化艺术中心拉动当地发展。
整个建设活动分为3个阶段。
   
阶段1:创作空间的建立:将渔村中一些无人居住的房屋进行改造。(手法包括:以传统做法,以钢骨架和当地生产的石头作为支撑和维护结构,建造海草屋顶房屋,保证其经济环保)。吸引周边地区的艺术家到本地定居,使得他们能在此地创作的同时能够对周围的工人、渔民进行艺术方面的教育,培养本地的艺术氛围。
   
阶段2:展览空间的建立:在渔民和工人都有一定的艺术基础后,凭借地区特色吸引投资,新建展览空间,其空间特质必须保证开放,与景观空间、创作空间融合,创造一种在自然中观览的体验。
   
阶段3:地区环境的整体提升:阶段2完成后,凭借新的展览空间和艺术品售卖创造的名气吸引更多的投资,进行更大规模的景观设计。在场地中设计更多功能空间,如体育活动空间、渔民风情体验空间等。
   
至此,整个文化艺术中心建立完成。
   
对于演变中的建筑的理解:
我们认为,在信息时代,大众都越来越注重建筑所包含的内容,建筑师应该是在方案的形体,空间上给出一些建议。同时应该更加多的设计其内容和运作方式。建筑,尤其是文化建筑应该更小,更分散,建筑是景观,景观也是建筑,室内是室外,室外也是室内。他体现的不是建筑师的个人好恶,而是整个社会的意志。他的作用也不仅仅是给市民提供文化活动的空间,而是尽量完全结合到当地市民的生活当中。
 
经济技术指标:
基地总面积:26 000㎡;
建筑基底面积:4 832㎡;
总建筑面积:6 800㎡;
容积率:26%;
绿化率:52%

 

http://www.archreport.com.cn/uploadfile/2012/1116/20121116112553203.jpg

 

分享到: 更多

 

分享转载声明 |  关于我们 |  加入我们 |  广告 |  投稿 |  友情链接

Copyright 2016-2019 http://www.chinabuildingcentre.com/ All Rights Reserved 版权所有 毕玺(北京)文化传媒有限公司©

地址:北京市海淀区杏石口路50号中间建造艺术家工坊 邮编:100089 站长统计 邮编:100031

ICP备17015080号-2 公安备案号11010802023473